高二学生学农感悟

发布者:新闻中心发布时间:2016-11-09浏览次数:15

学农感悟

高二(1)班黄怡俊

今天,是我们在这里的最后一天了,度过这个夜晚,我们即将踏上归程,告别这为期五天四夜的学农生活。

我依旧记得,第二天来到这里的时候,是我这短暂的一生中第一次拿起铁锹的日子,铁锹虽是锈迹斑斑,可这锈迹却遮掩不了一颗火热的心。我干劲十足在这片小荒地上开垦着属于自己的小世界。虽说最后是整了个腰酸背痛。可心情依旧是充满了喜悦与自得。在第一天经历了“斩草除根”这一关后。隔天之后的工作显然劳累的多,收获却也更多。

  


在这几天,我们还鉴赏了有关如今地球周边环境的相关影片。迪拜的繁华下,掩藏的却是数之不尽的资源与劳力使我对未来人类的生存有了新的担忧。

让我印象最为深刻,是第三天所进行的农户访谈,我们所访谈的对象是一位年纪已达七十二岁高龄的老伯,老人家姓顾,膝下有一双儿女,十分孝顺,每周都会来看望老伯,顾老有一张和蔼可亲的面容,不一会儿,就和大伙儿打成了一片,对于勤奋村这数十年的变化,老人家感慨良多,过去的勤奋村,人口密集,每一户人家都拥有着自己的田地,外来务工人员占了很大一部分,白天夜里,街上都是一副人来人往,络绎不绝的景象,喧闹异常。可是,由于地理位置偏僻,居民受教育程度普遍并不高,这个小村子并不富裕。在荒年,甚至有少数人活活饿死。在数十年后的今天,勤奋村不再喧闹,农田也已不再,却有了自留地;杂乱的出租屋也已不再,却有了整齐划一的居民宅。村民们不再靠着田地过日子,有了其他的出路,老人说到这时,不由得露出了欣慰的笑颜,说了习大大的好。

如今的农村,如今已不再是农村了。农民也不再是农民,但是居民们的生活,却更加美好。

又说起本次学农最令人尴尬的事情,在大伙儿们都鼓起干劲包馄饨的那一天。我是桌上唯一那个包的最为奇葩的,这让我好好反思了一下自己草履虫级别的劳务能力,这感觉真是糟透了。

这短暂的几天生活,让我接触到了我不曾接触过的,让我体会到了我不曾体会过的。两个字足以表明我的感慨,值得。

  


  

学农感悟

高二(2)班卜沁玮

学农的生活已临近尾声,回望前几天,感受颇深。

第一次使用锄头,第一次使用铲子,第一次种菜,第一次拔毛豆,种种的第一次加起来构成了美好的回忆。

从初来这里的新奇、不知所措,到现在的熟悉得心应手,这中间经历了很多,有欢笑、有汗水。平时的我们一直都在

学习中度过,在这短短的几天中,我们放下手中的笔,拿起锄头耕耘,才了解到其中的不易,农业和我们息息相关,更是我们无法脱离的。没有一次会如此珍惜自己的劳动成果,没有一次会如此珍惜我们现在的饭菜,但通过学农,使得我更加的重视。

出生到现在一直都在城市的我,体验种菜的全过程。每一次的弯腰、每一次的翻土、每一条垒,都是十分辛苦的,即使短短的一个小时,但蹲在田间,插下一颗颗小苗,没几分钟的时间就已经腰酸背痛。平时不爱吃的蔬菜似乎突然间变得可口美味了。

  


在这几天中最令我难忘的一顿饭就是馄饨。整个餐桌其乐融融地在一起包馄饨,尝自己的劳动成果,没有什么能比这个更美味的了。大家一起动手洗碗,一起擦桌子,更加促进了感情,也体会到了友情的重要。

整个学农的过程中,体会最深的就是两个字团结,一起种菜分工合作,一起包馄饨互相帮助,班级游戏团结一致一起呐喊,即使没有获得名次,也会互相鼓励,宿舍卫生大家一起督促、一起打扫,营造一个干净整洁的氛围。

在这里也十分感谢教官耐心指导,热心的鼓励以及帮助。在这说短不短,说长不长的五天生活中,让我不再迷茫,同时也收获满满。

正如我们海报上所写的标题那样“硕果累累”,我收获到了平时所没有的东西,知道了知识,亲手做了许多东西,体验了生活,懂得了节省,体会了辛苦,知道了所以的一切都来之不易。

或许在这过程中,有摩擦有争吵,但还有什么比我们现在在一起的瞬间更重要呢?随着时间的流逝,这一段珍贵的记忆也依然会留在我心中。

  


学农感悟

高二(2)班王佳明

不问世间情为何物?直教人唯解难分。伴随着那金秋十月我们亦将开始学农的旅程。

从学农前的满怀期待,再到中途的辛勤劳累,最后的依依不舍,情感的联系显得那般清晰却又复杂而也又如剪不断理还乱的丝线,缠绕于心。

学农的生活是怎样的?在学农中我会经历到什么?种种困惑纠结于心,在临行前的那一个夜晚我彻夜难眠。

然而面对百般的不安我却任然需要面学农生活的开始。面对需要拿起锄头开垦农田“面朝黄土背朝天”的艰苦体验:多少次地望向远方,不知何时会结束;多少次地肩膀酸痛,不知何时会放弃;多少次地艰难劳作,不知何时会停止。

然而人的潜能是多少?没有人能给出答案,因为它是无穷无尽的。

歌德曾说过:没有人事先了解自己到底有多大的力量,直到他试过以后才知道。在漫漫的人生长征路上,每一个人都是挑战者。在殚精竭虑之时,不要说自己已经够努力了,当一个人还能为自己辩解时就代表了他并没有真正地在努力。潜能这种大无畏的精神是永不熄灭的生命之火,它不被严寒所吹灭不被大雨所浇灭。它可以克服一切的困难并走向成功。

那一刻我好似体会到了一些道理:人的潜能是无穷的,只要是你真正想做的事情你就一定会完成,就如学农一般我们每个人都没有干过农活却任就成功完成且圆满的完成了这就证明了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚持是迈向成功之路的一块踏板,它将会领引你走向成功。

这一次五天的学农生活令我学习到了许多体会到了许多,令我体验到了世间最好的感情——友情并学习到了令我受益一生的信念——坚持。

  





版权:民办上海工商外国语职业学院附属中学

学校地址:上海市浦东新区惠南镇勤奋路228号

邮编:201399    E-mail:pdgsfz@126.com